Поиск
  • Авангард

Урок мужества в МБОУ СОШ №15

30 января 2019 года в МБОУ СОШ №15 г. Армавира, в рамках краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы студентка 2 курса, активист КРОПАО «Авангард» Выборова Владислава провела урок мужества в 11 классе. Урок был посвящен Армавиру в годы Великой Отечественной войны. В начале урока ребятам был показан видеоряд немецкой кинохроники, переведенной и озвученной КРОПАО "Авангард".

В ходе рассказа Влада показала ребятам на карте планы гитлеровцев по захвату Армавира. Ребятам было рассказано, что Армавир являлся промышленным центром и крупным железнодорожным узлом региона, который был «воротами» к нефтеносным районам Майкопа и Черноморскому побережью. Город дважды становился ареной кровопролитных сражений: в августе 1942 года, во время героической обороны, и в январе 1943-го, когда войска Красной Армии с боями освобождали этот стратегически важный населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков. Влада рассказала, что в обороне города принимали участие части 1-го отдельного стрелкового корпуса (ОСК), 40 отдельная мотострелковая бригада, армавирский истребительный батальон, артиллерийские части: 485-й зенитно-артиллерийский полк (ЗАП) ПВО, 375-й и 151-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизионы (ОЗАД), а также незаслуженно забытые 113-я и 139-я бригады 1-го отдельного стрелкового корпуса. Современные армавирцы мало что о них знают. Такое забвение связано с тем, что командующий корпусом полковник М.М. Шаповалов, уже после боев за город, 16 августа 1942 г. перешел на сторону врага. Но факт измены М.М. Шаповалова ни в коей мере не дискредитирует подвиг красноармейцев, которые ценой своих жизней задержали врага на переправах через Кубань. Ведь Армавир не был стратегически важным объектом для гитлеровцев, через него они пытались прорваться к Туапсе и Черноморскому побережью.

После рассказа со школьниками была проведена викторина. Ребята должны были узнать здание или место в городе времен Великой Отечественной войны и сказать что на этом месте сейчас. Кроме этого, школьники научились складывать военные треугольники, которые присылали с фронта солдаты.


В конце мероприятия ребятам были розданы георгиевские ленты и сделано общее фото.




Просмотров: 7

© 2017 КРАСНОДАРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОИСКОВО-АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "АВАНГАРД". Сайт создан на Wix.com